Бесплатный сайт знакомств Love-kazan

Крупнейший и один из первых Казанских сайтов знакомств с 2005 года огромной базой пользователей, вобравший в себя анкеты пользователей с других сайтов!  

Наверх
Войти на сайт
Регистрация на сайте
Зарегистрироваться
На сайте недоступна
регистрация через Google
     Проголосовать, оставить отзыв можете тут     

Эсэл, 36 - 16 ноября 2011 23:05

[B]Боль. Мысль тела.[/B]

[COLOR=red][I]Ваша боль – это раскалывание раковины, в которую заключен дар понимания. Как косточка плода должна расколоться, чтобы ее сердцевина предстала солнцу, так и вы должны познать боль. Если б ваше сердце не уставало изумляться каждодневным чудесам жизни, то ваша боль казалась вам не менее изумительной, чем радость.[/I]
Калил Джебран.[/COLOR]

Пульсирующая, стреляющая, бьющая, грызущая, сжимающая, давящая, разрывающая, вызывающая тошноту и это далеко неполный список характеристик боли. Физическую боль испытывал каждый, с самого детства – болевые ощущения с нами.
[FONT=Courier]
Если обратиться к этимологии слова "боль", то в различных культурах значения схожи, и имеют однозначно отрицательный окрас. Корнями могут считаться такие слова, как мучение, терзать, беда и т.д. Думаю и у вас слово "боль" ассоциируется с неприятными, как минимум, ощущениями.[/FONT]

Принято считать, что боль – это плохо. Разговор предлагаю повести о том, что боль – это хорошо, ну или по крайней мере плюсы в ней определенно есть. И плюсы эти гораздо глубже плюсов типа "заболел – в школу не пойду". [COLOR=brown]Пользуясь словами Джона Максвелла Кутзее, [B]"примем боль за истину, все прочее подвергнем сомнению"[/B][/COLOR].

Зачем нужна боль? Как работать с болью и зачем? Радоваться боли – это реально?
Боль - важнейший компонент защитной системы организма. Она сообщает нам о том, что с ним происходит, у боли есть психологическая подоплека. [COLOR=brown][B]"Боль — это мысль тела"[/B], - тонко подметил Милорад Павич[/COLOR].

Боль – это не только сигнал о том, что физиологическая система работает с перебоями, во многих источниках боли придается более глубокое значение. Боль как урок жизни, боль как сигнал - остановиться ( при боли человек, как правило, вылетает из привычного ритма жизни) и проанализировать. Высшие ли силы или сама судьба при помощи боли дают нам ключ к пониманию жизни. Но способны ли мы воспользоваться этим ключом?

[COLOR=brown]В современном мире на сигналы тела вообще не принято обращать внимание, заболело – заглушил таблеточкой и готово. Какие там выводы о неправильно выбранной жизненной стратегии – некогда, надо спешить, жизнь не ждет. Такая позиция отчасти верна, но все же, если боль послана, стоит призадуматься, для чего: может, вы спешите туда, куда вам вовсе не надо.[/COLOR]

Другой распространенный вариант взаимодействия с болью - это упадничество, жалость к себе. Всё, болеть - так болеть! [COLOR=brown][I][B]"Не жалуйся на боль — вот лучшее лекарство"[/B], – сказал Омар Хайям[/I][/COLOR]. Но как это не просто. Если у вас что-то болит, вы, конечно же, спокойно к словам Хайяма не отнесетесь. От болящего часто доносится: "Конечно, чужая голова не болит, легко тебе умничать…"

Вообще, болезнь и взаимодействие с другими людьми – это тема отдельная. Зачастую, болящий подключает к своей боли окружающих, информирует о ней, требуя внимания. Стоит помнить, что любая болезнь – актерство, способ манипуляции другими людьми. Актерство мастерское, психофизическое. То есть это манипуляция не всегда осознается, я вовсе не о том, что все симулируют. Просто жалостливые или негативные мысли покрутились в голове, и тело реагирует болезнью.

Боль и болезни – пассивный выбор личности, сопротивляющейся законам жизни, стремящейся подчинить мир своим программам.

[COLOR=brown]Боль часто возникает в моменты "перепутья", когда человек находится на новом жизненном этапе, все зовет его в будущее, а он никак не может расстаться с чем-то в прошлом, с какими-то привычками, и тут возникает боль. Отпусти человек прошлое – боль тоже отпустит. Это будто вы привязываете себя веревкой, которая при шаге вперед затягивается и, чем сильнее шаг, – тем больнее.[/COLOR]

Конечно же, существует очень сильная боль, которую необходимо обезболивать и нельзя терпеть, потому как разрушается нервная система. Но, как правило, человеку свойственно завышать свой болевой порог.

Итак, с болью необходимо работать, и ни в коем случае не позволять себе мысленного уныния и жалости. Есть даже поговорка такая: [B]"Дай боли волю, полежав, да умрешь"[/B]. Боль – это все же состояние ума, а умом стоит учиться управлять.

Вот несколько вариантов обезболивания умом:

1. Встать "столбом". Перестоять боль, наблюдая за ней.
2. Работать с ощущением, восприятием боли, рассматривать ее внутренним взором, прощупывать с разных сторон.
3. Работать с болью на уровне образов. К примеру, представив ее льдинкой, которая тает.
4. Работать с болью ментально.
5. Работать с болью на линии времени. Например, вернувшись в прошлое, в момент, где боль отсутствовала, и менять отношение к ситуации, создавшей боль. Либо формируя образ позитивного будущего.
6. Работать с болью на уровне ценностей. (Зачем она мне?) Это вопрос без права окончательного ответа. На каждый ответ снова вопрошать, в ответах не повторяться.

[COLOR=brown][B]"Одна боль всегда уменьшает другую. Наступите вы на хвост кошке, у которой болят зубы, и ей станет легче"[/B]. Антон Павлович Чехов.[/COLOR]
Добавить комментарий Комментарии: 0
    
Яндекс.Метрика Казанские Страницы - все веб ресурсы Казани и Татарстана Tatarstan.Net - все сайты Татарстана
Мы используем файлы cookies для улучшения навигации пользователей и сбора сведений о посещаемости сайта. Работая с этим сайтом, вы даете согласие на использование cookies.