[B]Сиреневый, фиолетовый, розовый, лиловый цвет (ягоды) [/B]
Ягоды (все, которые обычно сильно красятся: черника, смородина, ежевика, вишня, клюква, клубника — можно замороженные) надо растолочь толкушкой и обвалять в ягодном пюре вареные яйца.
Можно просто взять горсть ягод и, надавливая, натереть ими вареные яйца.
Потом стряхнуть использованную мякоть и подсушить яйца.
Как только краска высохнет, смазать капелькой растительного масла.
Ягод много не надо, пюре (раздавленные ягоды) можно использовать повторно.
[B]Золотистый, желтый, слегка оранжевый цвет (куркума) [/B]
Для окрашивания куркумой нужно:
Куркума — 2 столовых ложки;
Вода — 0,5 литра;
Уксус столовый (6-9%) — 1 столовая ложка.
Способ приготовления желтой краски:
в воду добавить яйца, куркуму и уксус и варить в ней яйца до готовности.
Если хотите получить более оранжевый, с красноватым, цвет, возьмите больше куркумы.
[B]Светло-зеленый цвет (отвар крапивы) [/B]
Для краски из крапивы нужно:
Сушеная крапива — 5 столовых ложек;
Вода — 0,5 литра;
Уксус столовый (6-9 %) — 1 столовая ложка.
Способ приготовления зеленой краски:
крапиву прокипятить в течение 15 минут, процедить, в настой добавить уксус или 2-3 капли уксусной эсенции, положить яйца и сварить в течение часа.
При выкипании надо подливать воду, так, чтобы яйца были все время прикрыты водой и прокрасились равномерно.
Если не подливаете воды, то, хотя бы, переворачивайте их.
Можно еще оставить на полчаса — час в отваре, чтобы цвет был гуще.
[B]Шоколадный, темно-коричневый цвет (кофе) [/B]
Пропорции для краски:
2 чайных ложки растворимого кофе;
0,5 л воды;
1 столовая ложка уксуса (6-9%).
Способ приготовления шоколадной краски:
растворить кофе в подсоленной воде, добавить уксус и сварить в ней яйца.