История вторая "Юмбрик"
В 1978 году мы проводили международное совещание по автоматизации в Витебске. Я был ответственным секретарем совещания. Приехали за неделю до начала и жили в гостинице «Витебск».
Обедали в ресторане гостиницы. Приходим в первый день, изучаем меню. Подходит официант – нам борщ, котлету «Аврора» (кстати, раньше она называлась «Залп Авроры», поскольку, если на нее нажать вилкой, то образовывалась небольшая струйка-плевок сока…………, но кто-то из начальников решил, что это слишком крамольно и слово «залп» пришлось убрать). Итак – борщ, котлету и на десерт кофе и…………… в меню среди сладких десертов написано «Юмбрик».
Спрашиваем официанта – а что такое «Юмбрик»? Официант – «Юмбрик» - это… это …, он начинает закатывать глаза, причмокивает и в восторге прихлопывает себя по ляжкам … - мы понимаем, что попали даже не в десятку а в супер-десятку! ХОТИМ «ЮМБРИК»!!!!!!! КАЖДОМУ!!!!!!!
Сидим, едим, приносят кофе… А где «Юмбрик»? Овечают – сегодня «Юмбрика» на кухне нет…
Второй день – борщ, котлету и «ЮМБРИК»! Каждому.
Все повторяется – «Юмбрика» нет…
На третий день все так же. Какой-то неуловимый «Юмбрик» получается. Что-то вроде НЛО – в меню есть, а на кухне - нет.
Нам этот «Юмбрик» уже по ночам стал сниться, хотя никто так и не рассказал, как это чудо природы или рук человеческих выглядит, на что оно похоже. Все закатывали глаза, причмокивали и хлопали себя по ляжкам.
Нам тоже очень хотелось похлопать себя по ляжкам, но получалось как-то неуклюже и неестественно – видимо, «Юмбрика» не хватало.
Подготовительный период прошел, иностранцы приехали, мы провели совещание, а после совещания что? Правильно, банкет! С иностранцами! В Советское время – икра, семга, водки-коньяка залейся. А меню кто составлял? МЫ!!!!!!! Вставляем - на десерт «Юмбрик»!!!!!!!!!
ПРИНОСЯТ!!!!!!!! «Юмбрик» - это оказалась такая булочка со взбитыми сливками. Действительно, очень вкусно!
На следующий день спускаемся в ресторан – нам борщ, «Аврору» и «Юмбрик»…
Как Вы понимаете, «Юмбрика» на кухне не было…